Как рассчитать пени по ставке рефинансирования

Содержание
  1. Понятие пени и неустойки
  2. Расчет пени по ставке рефинансирования

В Российской Федерации при начислении пени за неисполнение обязательств широко используется ставка рефинансирования как отправная точка расчетов.

Все обязательства физических и юридических лиц можно разделить на законные — возникающие на основании действия закона, и договорные — следствие заключения договора.

Законные обязательства не имеют индивидуального характера, не требуют согласия обязанного лица, четко прописаны в законодательных актах. Пример этому обязанность уплаты налогов и подобных сборов.

Договорные возникают из сути заключенных между сторонами соглашений. Такие обязательства не могут возникнуть у лица, соглашения не заключавшего.

Нарушение обязательств, в большинстве случаев, предполагает наложение на виновное лицо штрафных санкций. Часто это выражается в необходимости выплаты неустоек и пени. Эти термины нередко заменяют друг друга, хотя и не совпадают.

Понятие пени и неустойки

Неустойка – это материальное наказание за факт нарушения обязательств. От прочих штрафных санкций неустойка отличается тем, что для ее применения не требуется доказывать факт причинения ущерба от неисполнения обязательств и считать сумму убытков.

Неустойка может устанавливаться в виде конкретной суммы, как производное от какой-то базовой величины или как процент от определенной суммы.

Принято разделять неустойки договорные и законные:

  • Договорная неустойка возникает из условий договора (соглашения) заключенного сторонами в письменной форме.
  • Законная неустойка назначается в соответствии с нормами действующего законодательства и может не оговариваться в других документах.

Также выделяют штрафные, зачетные, альтернативные и исключительные неустойки.

  • Штрафная неустойка предполагает компенсацию виновным лицом всей суммы причиненного ущерба сверх суммы неустойки;
  • Зачетная позволяет взыскивать с виновного лица дополнительную сумму, если сумма неустойки не покрывает понесенных убытков;
  • Исключительная неустойка не оставляет такой возможности, к выплате назначается только сумма неустойки;
  • Альтернативная позволяет пострадавшей стороне выбирать между неустойкой и компенсацией фактических убытков.

Пеня является разновидностью неустойки. Она возникает по тем же основаниям,  также может быть договорной и законной. Ее отличие состоит в том, что размер пени рассчитывается в процентном отношении исходя из длительности и суммы просроченного платежа.

Расчет пени по ставке рефинансирования

Образец расчета долга по банковской ставке рефинансирования можно представить такой формулой:

Пеня к оплате = Сумма просроченного платежа * % пени * Количество дней просрочки;

Просрочка может считаться от обязательной даты платежа до момента его фактической уплаты или до вынесения судебного решения или другого ограничения согласно договору или актам законодательства.

Понятие неустойки и пени встречается во многих актах российского законодательства. Для регулирования гражданских, договорных отношений полезно будет изучить статью 330 Гражданского кодекса (ГК РФ); в вопросах налогообложения уместно использовать определения пени в статье 75 Налогового кодекса (НК РФ). Также понятие пени используется в Законе о защите прав потребителей и других законодательных актах.

В практике назначения наказаний за неисполнение платежей в установленный срок широко применяется расчет пеней исходя из величины ставки рефинансирования. Это касается как договорных, так и законных оснований для наложения взыскания.

Наиболее точно определен порядок расчета пени при неуплате в срок налогов и сборов. В этом случае, пеня составит 1/300 от ставки рефинансирования, как следует из указания Банка России.

Формула расчета выглядит так:

Пеня = Сумма долга * К-во дней просрочки * (Ставка рефинансирования/(100*300))

Таким образом, просроченная на 20 дней задолженность в 10 000 рублей, при ставке рефинансирования в 8,25% составит:

10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей.

Эта сумма будет добавлена к сумме основного долга.

При расчете пени за просроченный платеж по договорным отношениям, продолжительность финансового года может считаться равной не 300, а 360 дням. Тогда 1 300 ставка меняется на ставку 1 360. Рассчитаем выгоду плательщика от такой замены:

10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей;

10 000 * 20 * (8,25/(100*360)) = 45 рублей, 83 копейки.

Если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, то по каждой величине ставки проводится отдельный расчет за период ее действия. Затем полученные показатели складываются.

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования
Рейтинг пользователя: 4.9 (1 голосов)

Оставить комментарий

Email не будет опубликован. Обязательные поля *

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*