Процедура наблюдения при банкротстве

Содержание
  1. Процедура наблюдения при банкротстве — суть
  2. Подробнее о мероприятиях в ходе наблюдения
  3. Практика начала процедуры банкротства в других странах

Если в суд направлено заявление о признании статуса банкрота, первое обязательное действие по отношению к должнику – наблюдение. Существуют разные процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и т.д. Но рассматриваемый нами процесс – обязательный этап, все остальные – по желанию. Наблюдение – подготовительный этап перед конкурсным производством.

Процедура наблюдения при банкротстве

Процедура наблюдения при банкротстве — суть

Наблюдение нужно для того, чтобы сохранить деньги и имущество потенциального банкрота, проанализировать состояние его дел, составить реестр всех кредиторов, а затем провести их первое собрание.

Для выполнения всех этих действий судом назначается временный управляющий. При этом руководство компании пока еще не отстраняется от дел, а продолжает работу под контролем временного управляющего. То есть некоторые сделки и операции невозможно провести без письменного разрешения управляющего. К ним относятся:

  • покупка какого-либо крупного имущества или продажа собственности должника;
  • подача заявки на кредит, либо другие финансовые операции, связанные с займом денег (поручительство, перевод долга и т.д.);
  • раздел прибыли компании его учредителями;
  • реорганизация юридического лица или вовсе закрытие компании или предприятия.

Все описанные процедуры проводятся для того, чтобы сохранить деньги должника. Ведь в дальнейшем с помощью имущества банкрота должны быть оплачены все долги.

Второй целью наблюдения является анализ финансового состояния обанкротившегося предприятия. Анализируется не только текущее состояние дел, но и причины, которые привели компанию к порогу банкротства.

В конце периода наблюдения проводится первое собрание всех, кому задолжал банкрот. На нем обсуждаются различные способы «реанимации» предприятия, а также кандидатуры конкурсного управляющего.

Затем вся отчетная документация передается в арбитражный суд для дальнейшего разбирательства.

Нет определенного срока, в который должна вписаться процедура наблюдения.

Процедура наблюдения при банкротстве цели

Подробнее о мероприятиях в ходе наблюдения

Напоминаем, что процедура наблюдения выполняется согласно с Федеральным законом «О банкротстве». Закон указывает, что первым мероприятием должна стать публикация сведений о начале наблюдения. Чаще всего эти сведения печатаются в газете «Коммерсант». Но по решению собрания кредиторов сообщение может быть передано в другие издания.

Публикация в газете оплачивается из средств должника. Если у должника недостаточно средств, то оплатить счет для редакции может заинтересованная в выплатах сторона.

В печатном издании должны быть перечислены следующие сведения:

  • наименование организации-должника, а также место расположения офиса;
  • когда и где будет проходить судебное заседание;
  • адрес, по которому можно написать управляющему.

О публикации в прессе нужно написать сообщение судебному представителю.

После появления сведений в прессе организация-должник должна предоставить всю необходимую документацию управляющему. О ходе проведения финансового расследования должны быть уведомлены все кредиторы.

Следующие этап – уведомление соответственных государственных органов о том, что начата процедура наблюдения. Это налоговый орган, федеральный фонд социального страхования. Приведен неполный список организаций, желательно уведомить большее количество государственных служб. Во-первых, чтобы избежать в дальнейшем споров и конфликтов в ходе заседания. Во-вторых, чтобы выявить все имущество компании.

Предупреждены должны быть и банки, где открыты счета потенциального банкрота. Это нужно для предупреждения незаконного снятия денежных средств со счетов.

После проведения всех указанных процедур начинается контроль за работой предприятия и анализ денежных активов. Затем, как было сказано, проводится первое совещание кредиторов, а затем все отчетные процедуры направляются в суд. Запускается конкурсное производство.

Практика начала процедуры банкротства в других странах

В США наблюдения как начального этапа нет. Начало процедуры банкротства сразу начинается с ликвидации компании-должника или с ее реорганизации (на выбор кредиторов). В Германии также наблюдения нет, сразу начинается конкурсное производство и судебные разбирательства.

А вот во Франции практика объявления банкротства схожа с российской системой. Здесь тоже все начинается с контроля над работой предприятия и анализом финансов. То есть с наблюдения.

Если рассматриваются дела о банкротстве без должника (когда его деятельность ликвидирована, а местонахождение не известно), то процедура наблюдения не проводится. В том просто нет смысла, ведь имущества должника нельзя найти. При этом применяется упрощенная схема судебного слушания, и никакие другие оздоровительные мероприятия для бизнеса должника не проводятся.

Процедура наблюдения при банкротстве
Рейтинг пользователя: 0 (0 голосов)

Оставить комментарий

Email не будет опубликован. Обязательные поля *

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*