Потенциальный ВВП (Валовой внутренний продукт)

Содержание
  1. Формулы расчета потенциального ВВП

Потенциальный ВВП – это возможный совокупный выпуск продукции при не осложненных внешними факторами темпах развития экономики. В расчет берутся именно потенциальные возможности экономики на долгосрочную перспективу, с учетом максимального использования всех имеющихся ресурсов в ситуации, когда цены стабильны. Наибольший вес этот показатель имеет для исследования проблем экономических циклов, индекса инфляции, причин экономического роста или падения. Для расчета этого показателя производится анализ всех возможных причин отличия достигнутого валового продукта от его возможного в идеальных условиях уровня.

Определенные трудности при подсчете величины потенциального ВВП существуют. Главным образом связаны они с тем, что для ее выведения используются различные исходные факторы:

  • естественный уровень безработицы;
  • фактическая занятость;
  • загрузка производственных мощностей.

Из-за этого величина потенциального ВВП зачастую значительно разнится.

Американский исследователь макроэкономики Оукен вывел прямую связь между количеством не занятых граждан и величиной ВВП. Согласно закону Оукена снижение темпа роста валового продукта на 2% вызывает неизбежное повышение уровня безработицы на 1%. За основу принимается трехпроцентный годовой прирост ВВП.

Однако выполняется этот закон не всегда и сейчас его скорее считают тенденцией, имеющей много ограничений и не всегда показательной.

Формулы расчета потенциального ВВП

Центральный банк России после введения экономических санкций и обвала нефтяного рынка при расчете динамики потенциального ВВП учитывал:

  • потери совокупной производительности экономики;
  • издержки перемещения труда и капитала между секторами;
  • потери от вынужденного сокращения и закрытие хеджевых рыночных позиций на бирже;
  • уменьшение долговой нагрузки;
  • снижение доли кредитов.
  • При расчете потенциального ВВП отталкиваются от предположения, что существует некий «естественный» индекс безработицы (количество не имеющих работы граждан при полной занятности).

где Y — фактический валовой продукт, Y* — потенциальный валовой продукт,  — уровень циклической безработицы, B — коэффициент чувствительности (обычно принимается 2), разный для каждого отдельно взятого государства.

Если, к примеру, циклическая безработица в стране не наблюдается, фактический ВВП совпадает с потенциальным, а значит в экономике работают все производственные ресурсы.

Выходит, что безработица – ключевой фактор при помощи которого достигается индекс потенциального ВВП. При полной занятости (95 — 96% рабсилы) фактический ВВП страны равен потенциальному.

Если же не достигнут показатель полной занятости (есть свободные места), то даже при полном отсутствии безработных, реальный валовой продукт будет отличаться от потенциального. А реальный уровень безработицы, соответственно, от ее естественного уровня.

Потенциальный ВВП (Валовой внутренний продукт)
Рейтинг пользователя: 4.5 (3 голосов)

Оставить комментарий

Email не будет опубликован. Обязательные поля *

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*