Фиктивное и преднамеренное банкротство

Содержание
  1. Фиктивное и преднамеренное банкротство – понятие термина
  2. Фиктивное и преднамеренное банкротство — проводимые мероприятия

Признание должника через арбитражный суд банкротом – долгий и сложный процесс. Самыми главными признаками отнесения организации к числу неплатежеспособных юридических лиц является наличие непогашенной задолженности в срок более 3 месяцев, а также превышение долговой нагрузки организации над величиной ликвидной стоимости всех ее активов.

фиктивное и преднамеренное банкротство

Фиктивное и преднамеренное банкротство – понятие термина

Законодательное регулирование процесса признания должника банкротом в России существует с 1992 года, а применяется в общей практике – с конца 90-х. Безусловно, процесс банкротства не происходит одномоментно, ему присущи определенные признаки и длительные временные промежутки. Понятие фиктивного и преднамеренного банкротства также в настоящий момент не вновь возникшее, случаи такие были с 90-х гг. С целью изменения структуры владельцев организации путем представления ложных сведений о финансовых расчетах организации.

Как известно, в рамках проводимой процедуры признания должника неплатежеспособным, проводятся следующие мероприятия:

  • принятие мер, препятствующие распродаже имущества организации собственником;
  • глубокий финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности должника;
  • составление списка кредиторов, с указанием сумм задолженности, даты ее образования, очередности к погашению, а также с приложением соответствующих документов;
  • проведение встреч и переговоров с кредиторами с целью поиска возможности реструктуризации имеющейся задолженности, переноса графиков погашения и промежуточных сроков, предоставление рассрочки погашения и взаимозачетов;
  • назначение антикризисного управляющего для вывода организации из тяжелого финансового положения, где решения управляющего обязательны к исполнению;
  • подача сведений в СМИ, реестр банкротства при проведении процедуры банкротства;
  • продажа имущества должника в рамках конкурсного производства, где кредиторы получают возможность полного либо частичного удовлетворения своих требований за счет вырученных средств. при этом, реализация имущества должника при конкурсном производстве происходит по сниженной цене;
  • получение финансовой поддержки и целевых бюджетных и внебюджетных средств в качестве финансовой помощи;
  • реорганизация, путем разделения либо выделения;
  • перевод долга и погашение долга третьим лицом, после чего возникает право получить взыскание в сумме погашенных средств с должника;
  • списание части долга с должника;
  • иные мероприятия.

Фиктивное и преднамеренное банкротство — проводимые мероприятия

Как уже сказано, целью приведения организации к состоянию банкротства может быть изменение органов и лиц, способных принимать решения. Также это служит цели завладеть имуществом, либо получить его по сниженной цене. В рамках проводимой процедуры банкротства также происходит списание долгов, т.е. заканчивается право требования на получение суммы денежных средств.

Только арбитражный суд может признать юридическое лицо банкротом (на основании федерального закона о банкротстве), и в его компетенции проверка признаков наличия банкротства, а также прием заявлений от кредиторов о наличии задолженности должника с приложением подтверждающих документов.

Законодательное регулирование вопросов банкротства представлено в законе о банкротстве, а также в уголовном кодексе, и кодексе об административных правонарушениях. Там предусмотрено понятие термина, ответственность собственников и уполномоченных лиц за неверное отражение действительности, приведение организации к финансовой несостоятельности, непринятие мер по выводу организации из кризиса, взыскание за принятие данных решений.

При этом фиктивным признается неверное отражение сведений о финансовом состоянии, а намеренным – действия либо их отсутствие, причинение ущерба организации (в сумме от 1 500 000 руб.).

При фиктивном банкротстве учредитель либо руководитель организации размещает сведения о неплатежеспособности данного юридического лица в СМИ, публично объявляет данную информацию.

Что касается преднамеренного банкротства, то арбитражным судом проводится анализ коэффициентов на основании данный бухгалтерской и финансовой отчетности, для подтверждения данной информации. Признаком будет являться ухудшение финансового состояния (более двух коэффициентов одновременно).

На практике проверка на фиктивное банкротство происходит при инициации процедуры банкротства как самим должником, так и одним/несколькими его кредиторами. При этом встречались случаи создания должником фирмы-кредитора, которая затем и являлась инициатором банкротства, и имела преимущество при решении вопроса. Также часто встречающимся мероприятием является сговор должника и его кредитора.

Подводя итог, целями приведения к банкротству являются:

  • завладеть активами должника;
  • смена учредителя в организации;
  • списание долга;

Для возникновения неуплаты в течение более 1 квартала в сумме более 100 000 руб. проводятся мероприятия:

  • использование неликвидных инструментов для расчетов;
  • заключение договоров по не рыночным ставкам и ценам;
  • предоставление организацией кредитов с малой процентной ставкой;
  • искажение бухгалтерской и финансовой отчетности;
  • переоценка основных активов;
  • ведение расчетов через третьи лица;
  • вклад в уставные фонды иных фирм;
  • перечисление предоплаты в крупном размере по предварительной договоренности.
Фиктивное и преднамеренное банкротство
Рейтинг пользователя: 0 (0 голосов)

Оставить комментарий

Email не будет опубликован. Обязательные поля *

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*