Факторинг без регресса

Содержание
  1. Условия выгодности безрегрессного факторинга
  2. Как ведет себя в подобной ситуации фактор?
  3. Общие схема и условия

Факторинговые компании относятся к безрегрессному факторингу не всегда положительно. По сути, факторинг без регресса означает, что все риски фактор берет на себя. Но так ли невыгоден данный вид договора для фактора? В целом повышенная степень риска дает его субъекту повышать стоимость услуг. Данное правило актуально для любой обслуживающей деятельности. Таким образом, целесообразно понимать, в каких случая безрегрессный факторинг имеет место быть.

Факторинг без регресса

 

Условия выгодности безрегрессного факторинга

Фактор выгодности следует рассматривать с двух сторон: поставщика и фактора. В целом, для поставщика безрегрессный факторинг априори выгоден, но и в этом случае его стоимость следует предварительно просчитать. Так, условно можно выделить ситуации, в которых поставщику лучше заключить факторинг без права регресса:

  • Предприятие сотрудничает с большим числом мелкооптовых контрагентов;
  • Состав контрагент систематически меняется;
  • В ситуации, когда наличие актив важно, например, если поставщик обеспечивает долгосрочный кредит.

Как ведет себя в подобной ситуации фактор?

факторинг без регресса схема

Факторинговые компании заявки на договора без права регресса рассматривают с особой тщательностью, учитывая в первую очередь надежность и платежеспособность контрагента. Так, компаниям, работающим в пределах одного региона, отследить благонадежность покупателя и его финансовое состояние не сложно. Просчитывать приходится не только степень риска, но и оптимальные варианты страховки. Страховая компания также требует взноса и диктует свои условия. Соответственно, возможные риски следует компенсировать комиссионным вознаграждением. Как следствие, договор факторинга без регресса значительно вырастает в цене. Неудивительно, что процент неудовлетворенных заявок на такую услугу существенно ниже. К категории особенно рискованных договоров можно отнести экспортный факторинг, но актуален он в сегменте международных экономических отношений.

Таким образом, факторинговая компания нацелена на то, чтобы такой договор не принес убытка. Следовательно, создаются идеальные условия, когда контрагент надежен, стоимость товара при поставке небольшая, а комиссию можно завысить. В таких условиях страхование может принести минимальные потери, которые легко компенсирует комиссия.

Общие схема и условия

В основной массе договоров прямого указания на присутствие или отсутствие регрессного права требования найти нельзя. Этот пункт тщательно вуалируется в разделе, определяющем права и обязанности клиента. Так, если имеется прямое или косвенное указание на то, что ответственность за неисполнение обязательств дебитором возложена на клиента, говорить безрегрессном договоре не приходится. Также следует отметить, что в этих моментах имеется риск и для компании-покупателя, чья дебиторская задолженность, по сути, является предметом договора.

Так, различают закрытый и открытый вид безрегрессных факторинговых соглашений. При закрытом факторинге дебитора могут и не уведомлять о переуступке требования, а при открытом такое уведомление направляется. При открытом договоре дебитор, зная о том, что право требования переуступлено, а значит, при просрочке фактор вправе начислить пени или штрафа, будет стараться выплатить долг. При закрытом соглашении, всякое промедление дебитора с платежом обернется для него лишними тратами, фактор, будет выдерживать максимально возможный законом срок, а далее истребовать долг на общих основаниях.

Факторинг без регресса
Рейтинг пользователя: 5 (1 голосов)

Оставить комментарий

Email не будет опубликован. Обязательные поля *

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*