Банкротство отсутствующего должника

Содержание
  1. Банкротство ликвидируемого и отсутствующего должника — особенности
  2. Банкротство отсутствующего должника – пошаговая инструкция

Что делать, если должника нельзя найти? Как можно вернуть свои деньги? В этом случае можно начать судебную упрощенную процедуру банкротства отсутствующего должника. Мы расскажем, что это значит и как запустить судебную машину по делу банкротства.

Банкротство отсутствующего должника

Банкротство ликвидируемого и отсутствующего должника — особенности

Объявлено банкротом может быть не только юридическое лицо. С 2015 года это могут сделать и физические лица. Гражданин может самостоятельно подать заявление в суд. Но только тот, который имеет сумму задолженности не менее пятисот тысяч российских рублей. При этом последний платеж был совершен более трех месяцев назад.

Эти условия актуальны только в том случае, если должника можно разыскать. В нашем случае для объявления  юридического или физического лица банкротом все эти условия не нужны. Нужно заявление конкурсного кредитора.

Что значит конкурсный кредитор? Это человек, которому должник обязан выплатить деньги. Те, кто претендует на возмещение морального ущерба или компенсацию за нанесение вреда здоровью, не смогут подать заявление в арбитражный суд.

Налоговая инспекция или другой государственный орган не могут написать заявление в суд на утверждение банкротства.

Разберемся с вопросом отсутствия должника. Что это значит? Федеральным законом «О банкротстве» определено, что должник отсутствует, если его предпринимательская деятельность ликвидирована (счета в банках закрыты, никакие операции и сделки не осуществлялись), а его фактическое нахождение не известно. Для юридического лица – это отсутствие руководителя.

Если в Гражданском кодексе установлено, что человек считается пропавшим, когда о нем нет известий год, то для закона о банкротстве это не важно. Главное – кредиторы не могут найти должника для того, чтобы тот выполнил свои обязательства.

Если должника невозможно найти, дело ведется в упрощенном порядке.

Упрощенным судебное разбирательство может стать и по другим причинам:

  • если имущества у должника практически нет, и он не сможет оплатить судебные расходы;
  • в течение года до обращения в суд должник не проводил никаких банковских операций;
  • есть признаки, которые свидетельствуют о том, что предпринимательская деятельность не велась.

При упрощенной системе срок составления списка требований кредиторов сокращается. Обычно кредиторы должны написать заявление в течение двух месяцев после публикации в СМИ. При отсутствии должника этот срок сокращается до месяца.

Никакие оздоровительные процедуры для реанимации бизнеса при отсутствии должника не производятся. Имеются в виду наблюдение,  финансовый анализ и т.д. Наблюдение вводить просто бессмысленно. Ведь цель этой процедуры – сохранение имущества. А в рассматриваемой ситуации имущества должника нет. То же касается и остальных процедур.

Часто ИП или ЮЛ фактически уже не проводят предпринимательскую деятельность, но числятся в государственном реестре. После судебного слушания и объявления статуса банкротства в электронный реестр вносятся актуальные сведения.

банкротство отсутствующего должника заявление

Банкротство отсутствующего должника – пошаговая инструкция

Процедура банкротства включает в себя следующие этапы.

  1. Чтобы начать судебное дело, нужно написать заявление в арбитражный суд. Этот документ имеет право подать конкурсный кредитор. При этом не имеет значения, сколько задолжал «прячущийся» руководитель.
  2. Кредитор, подписавший заявление, обязуется оплатить судебные расходы.
  3. Дело рассматривается в течение месяца. После этого должник объявляется банкротом. Некоторые руководители считают, что при финансовых проблемах лучший вариант – отправиться в бега. Однако признать банкротство без должника гораздо проще, чем с его присутствием. Хотя кредиторы в этом случае вряд ли вернут свои деньги.
  4. После объявления банкротства дается еще один месяц на сбор тех людей, кто претендует на погашение долгов.
  5. Если окажется, что у должника есть имущество, то упрощенная форма отменяется. Происходит классическое конкурсное производство. Может происходить и обратная процедура. Если в ходе обычного конкурсного производства вдруг выяснился факт, что должник отсутствует, суд переходит к упрощенной форме.

Долги перед кредиторами гасятся в той же последовательности, что и при обычном конкурсном производстве. Вначале рассматриваются обращение тех граждан, кому должник обязан выплатить компенсацию за причинение вреда жизни и здоровью. В первой «волне» находятся и те, кому нужно возместить моральный ущерб.

Во вторую очередь выплачиваются зарплаты сотрудникам фирмы или предприятия. То есть тем, кто сотрудничал с компанией по трудовым договорам. Затем рассматриваются оставшиеся жалобы кредиторов.

Есть и расходы вне очереди, которые должны быть в обязательном порядке погашены. К ним относятся судебные издержки, другие платы государственным учреждениям.

Итак, получается, что в деле о банкротстве при отсутствии должника есть ряд особенностей, которые отличают его от обычного дела о банкротстве.

  • Заявление подает не должник, а кредитор. Последний и оплачивает все государственные услуги. Если же должник есть, он несет все расходы.
  • Сроки делопроизводства существенно сокращаются. Дело о экономической несостоятельности без должника рассматривается около трех месяцев.
  • Отсутствующий должник может быть как юридическим лицом, так и физическим.
  • Нельзя заключить мировое соглашение, провести процедуру наблюдения и финансового анализа. Все это не имеет смысла из-за отсутствия имущества должника.
  • Составление реестра кредиторов является необязательной процедурой.
Банкротство отсутствующего должника
Рейтинг пользователя: 0 (0 голосов)

Оставить комментарий

Email не будет опубликован. Обязательные поля *

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*